Abertura: Pensar o hoje e o amanhã. Sobre o futuro da Universidade - Castro, Rui Vieira de (2024)
[Excerto] Há um risco associado aos momentos comemorativos de instituições que é o de se traduzirem em exercícios de mitificação, que apaguem a sua natureza radicalmente histórica, a sua inscrição em circunstâncias que são moventes, o facto de serem resultado de dinâmicas sociopolíticas muitas vezes conflituantes, de, em cada momento do seu transcurso temporal, a sua configuração resultar da prevalência de modos específicos de entender, nas práticas organizacionais, a sua missão e os seus objetivos. [...]