Avaliação da função visual em crianças no ACeS Dão Lafões - Dias, Sara Raquel Pereira (2017)
RESUMO - As alterações da função visual têm um impacto significativo na qualidade de vida, com repercussões socioeconómicas importantes. Situações que comprometam o normal desenvolvimento do sistema visual, que ocorre nos primeiros anos de vida, podem condicionar perda de visão irreversível. Assim, o diagnóstico precoce de patologias oftalmológicas é decisivo. O Programa Nacional de Saúde Infantil e Juvenil contempla as orientações relativas à avaliação da visão nas consultas de vigilância de saúde infantil e juvenil nos Cuidados de Saúde Primários. O principal objetivo deste trabalho foi conhecer os procedimentos relacionados com a saúde da visão das crianças no Agrupamento de Centros de Saúde Dão Lafões. Foi desenvolvido um estudo observacional, transversal, descritivo, com componente analítica, utilizando registos de acuidade visual e de referenciação para a oftalmologia do SClínico entre 2007 e 2015 em crianças até aos 10 anos de idade, no ACeS Dão Lafões, bem como entrevistas a três médicos e três enfermeiros das unidades de saúde do concelho de Viseu. Foram incluídas 34.695 crianças. A proporção de crianças com registos de acuidade visual, bem como a proporção de crianças em que esta era anormal, aumentou ao longo do período em estudo. Em 2015, 30,4% das crianças tinham registo de acuidade visual, das quais 6,9% tinham diminuição da mesma. A maior proporção de registos ocorreu aos 5 anos (60,1%) e a diminuição da acuidade visual foi mais frequente no grupo etário dos 8-10 anos (10,3%, p<0,01). As referenciações ocorreram na maioria em crianças dos 5 aos 10 anos e os principais motivos identificados foram a diminuição da acuidade visual, estrabismo e erros refrativos. A avaliação da acuidade visual aos 5 anos foi o procedimento mais destacado pelos profissionais entrevistados, havendo referência à falta de materiais e condições para uma avaliação mais precisa como o principal obstáculo. Existem muitos aspetos a serem melhorados nos procedimentos para avaliação da função visual, sobretudo em idade pré-escolar, que podem ser colmatados com a atualização e divulgação de orientações técnicas, a sistematização dos critérios de referenciação, a formação dos profissionais e a implementação de rastreios de base populacional em idades-chave.