Relatório de estágio para a obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Costa, Vanessa Sofia Andrade (2015)
O presente relatório foi elaborado para adquirir o grau de mestre em Educação PréEscolar e Ensino do 1ºCiclo do Ensino Básico. Este baseia-se nas intervenções pedagógicas realizadas em duas instituições distintas, nomeadamente na Escola Básica do 1ºCiclo com Pré da Ladeira, na valência de Pré-Escolar (3/4 anos) e na Escola Básica do 1ºCiclo com Pré do Caniço, na valência de 1ºCiclo do Ensino Básico (7/9 anos, ou seja, 2º ano de escolaridade). O corpo do relatório está organizado em duas partes, cada uma composta por capítulos. A primeira parte, dividida em três capítulos, diz respeito à teoria e metodologia que fundamentam toda a minha prática interventiva, enquanto na segunda parte, composta por dois capítulos, contextualizo o ambiente educativo onde decorreu a ação e explano a intervenção in loco norteada pelo processo metodológico da investigação-ação. Adotou-se esta metodologia investigativa por se acreditar que é uma ótima guia para orientar as práticas educativas, visando o sua constante melhoramento e o dos ambientes de aprendizagem. Inerente a esta metodologia qualitativa encontra-se o ato reflexivo, que permite ao docente reavaliar a sua práxis e posteriormente reajustá-la.