A toxicodependência como processos sociais - Alves, Maria Rosalina Pacheco (2009)
O objecto fundamental da presente dissertação encontra os seus alicerces na tentativa de compreensão da constelação de motivos, sempre múltiplos e heterogéneos, que num dado momento biográfico, pautado por um contexto onde se cruzam singularidades e regularidades, levam um sujeito a enveredar por uma carreira de toxicodependência. Deste modo, pretendemos, igualmente, elucidar as conexões que se estabelecem entre os factores macro-estruturais (configurações globalizadas da modernidade tardia, como a descontextualização das relações sociais, o aumento do risco e da incerteza e a emergência de novos padrões e mecanismos de exclusão social), meso culturais (na construção de identidades e representações) e micro-sociais (nas biografias individuais). Assim, as histórias de vida e o método biográfico são aqui utilizados como revelador de tais conexões, enfatizando a atenção na causalidade plural e múltipla de uma orientação para a acção (a toxicodependência) e nos agentes de socialização (escola, família, amigos, media, instituições em geral) que a enformam. No final, obter-se-á um retrato qualitativo dos factores e contextos favoráveis à eclosão de consumos, a par das sua traduções quer societais, quer individuais.