O efeito do treino propriocetivo na prevenção de lesões da tibiotársica - Estorninho, Ana (2016)
Objetivos – Avaliar e comparar a eficácia de três diferentes tipos de treino propriocetivo e a relação desta na redução da incidência de entorses da tibiotársica em atletas juvenis masculinos de futebol 11. Método – Foram avaliadas e comparadas a força muscular na tibiotársica e a propriocetividade entre três grupos: um com treino propriocetivo com supervisão (GE), outro sem supervisão (GC1) e outro com treino de gesto técnico (GC2) durante um período de nove semanas, duas a três vezes por semana. Resultados – Ambos os GE e GC1 verificaram aumentos significativos (p<0,01) da propriocetividade quando comparados com GC2. Conclusão – Os resultados sugerem que, após um curto período de exercícios propriocetivos, os atletas melhoram a sua propriocetividade, mas não necessariamente a força muscular da articulação tibiotársica. A supervisão não apresenta uma influência estatisticamente significativa sobre a eficácia do treino.