Importância das associações de desenvolvimento local na economia do turismo - David, Fátima (2010)
Actualmente, os territórios rurais estão gradualmente a deixar de ser somente cenários de actividades agrárias, centralizados em monoculturas produtivas, para passarem a ser territórios centrados na versatilidade das suas diferentes utilizações e iniciativas, especificamente: os serviços ligados ao turismo e ao lazer; os serviços de proximidade; e, ainda, os serviços ligados à cultura, protecção social e ambiental, fundamentais para garantir a sustentabilidade da comunidade local. Para isso importa criar uma rede de parcerias que criem sinergias regionais, nacionais e internacionais, através da disponibilização de estruturas que promovam a interacção dos agentes envolvidos, nomeadamente das Associações de Desenvolvimento Local (ADL). De facto, as ADL são parceiras privilegiadas das novas estratégias económicas assentes no turismo e na dinamização das economias locais, em substituição das anteriores estratégias, assentes no paradigma do mercado de capitais. Assim, esta investigação apresenta alguns casos de estudo que destacam diferentes abordagens estratégicas para reconhecer a importância das ADL na implementação de projectos sustentáveis de desenvolvimento da economia do turismo. O pleno conhecimento do território, das suas necessidades, recursos e agentes, bem como a experiência existente na implementação de iniciativas locais, posicionam estrategicamente as ADL para, em conjunto com os parceiros locais, delinearem e implementarem uma estratégia capaz de criar e/ou melhorar as capacidades existentes, essenciais ao processo de desenvolvimento sustentável da economia do turismo no território rural. Quando os agentes locais começavam a enfrentar problemas concretos de desertificação e de decréscimo económico dos seus territórios, as intervenções inovadoras das ADL potenciaram a dinamização das actividades turísticas nas zonas de intervenção dos projectos implementados.