A influência de uma aula paradesportiva na atitude dos alunos de uma escola pública em relação à inclusão de alunos com deficiência nas aulas de educação física - Barreiros, Henrique (2024)
O Relatório Final foi desenvolvido ao longo da Prática de Ensino Supervisionada, com a participação indireta do local em que o estagiário realizou o estágio supervisionado, nomeadamente na Escola Secundário do Pinhal Novo. De modo que, para melhor sistematizar a informação, o presente relatório encontra-se organizado em quatro dimensões: Área I – Profissional, social e ética; Área II – Desenvolvimento do ensino e aprendizagem; Área III – Participação na escola e relação com a comunidade; Área IV – Desenvolvimento profissional ao longo da vida. Na dimensão profissional, social e ética o futuro Professor de Educação Física e/ou Professor-Estagiário focou-se em garantir a total dedicação aos alunos e à sua aprendizagem, promovendo a transmissão de conhecimentos e aprendizagens essenciais, que ajudassem na evolução dos alunos, recorrendo ao saber próprio, aos professores que rodearam este processo e que transmitiram conhecimentos e experiências que permitiram otimizar os valores como professor de Educação Física. Na dimensão do Desenvolvimento do Ensino e Aprendizagem temos o planeamento, que aborda questões relacionadas com a disciplina de Educação Física e a forma como esta leva à contabilização de vários fatores que influenciam a organização das sessões de aulas das turmas, tendo sempre em vista os objetivos de cada turma e de cada matéria. Por outro lado, no ensino temos várias estratégias aplicadas de forma a promover de um clima de aula positivo e enriquecedor incentivando as relações dos alunos com o professor estagiário, dos alunos entre si e dos alunos para com as atividades a desenvolver, em termos de comportamentos de indisciplina e de confrontação, o professor-estagiário deve saber lidar perante tais situações, fomentando um controlo eficaz das mesmas e ainda mais importante na sua prevenção, ambas as turmas que acompanho apresentam um bom comportamento em aula. Relativamente à Avaliação, todas as matérias da Educação Física têm os seus objetivos bem definidos, de acordo com o ano de escolaridade, através do Plano Plurianual da Área das Atividades Físicas e cabe ao professor utilizar as referências de ensino do Plano Plurianual para realizar a avaliação do aluno nas diferentes matérias. Na Dimensão da Participação na Escola e Relação com a Comunidade poderemos afirmar que a participação no processo pedagógico e no processo de ensino-aprendizagem esteve sempre entrosado nas atividades como professor-estagiário, principalmente nas reuniões do departamento de Educação Física, nas aulas lecionadas, em reuniões de direção de turma, reuniões de concelho de turma, torneios internos e externos ou projetos escolares. Por fim, na dimensão do Desenvolvimento ao Longo da vida será apresentado o projeto de investigação centrado nas atitudes de alunos de 3º ciclo e ensino secundário face à inclusão, sendo analisado as atitudes dos alunos de uma escola pública em relação à inclusão de colegas com deficiência antes e depois da vivência de uma aula paradesportiva nas aulas de Educação Física.