Escala de personalidade criativa: estudo preliminar para a sua construção - Jesus, Saul (2012)
O conceito de criatividade é complexo, havendo divergência entre os autores na sua conceptualização e avaliação. No entanto, há algum consenso de que um dos âmbitos da investigação diz respeito à análise de características da personalidade criativa. Enquanto outros aspectos da criatividade, nomeadamente enquanto processo e enquanto produto, têm sido avaliados, havendo instrumentos em português para esse efeito, não encontrámos nenhum instrumento para avaliação da criatividade enquanto pessoa. A nível internacional, uma das autoras que mais se distingue no estudo e avaliação da criatividade é Solange Wechsler, a qual formulou a “Escala dos Estilos de Pensar e Criar” (2006), constituída por 100 itens. Nesta investigação pretendemos formular a Escala da Personalidade Criativa, para o que utilizámos o seguinte procedimento: 1. Procurámos identificar investigadores que, em Portugal, têm estudado o conceito de criatividade, tendo já realizado uma tese de mestrado ou doutoramento em que este seja um dos tópicos principais, ou tendo orientado pelo menos uma tese neste âmbito, ou tendo pelo menos uma publicação sobre este tópico. 2. Foram identificados nove investigadores, que são os autores deste trabalho, devendo cada um deles seleccionar os 20 itens do instrumento de Solange Wechsler que melhor podem caracterizar a personalidade criativa. Além disso, cada um poderia indicar ainda até mais 5 características da personalidade criativa. São apresentados os resultados obtidos neste processo, o qual nos permitiu elaborar uma versão inicial, constituída por 30 itens, da Escala de Personalidade Criativa.