Doença articular degenerativa em pacientes felinos- estudo prospetivo sobre o uso do INN-frunevetmab - Nunes, Beatriz Paula da Silva (2023)
Patologias articulares, nomeadamente a doença articular degenerativa, são cada vez mais prevalentes e reconhecidas em contexto clínico e tão importante quanto o diagnóstico é o seu tratamento. Neste contexto surgiu o INN-frunevetmab, um anticorpo monoclonal que atua especificamente no fator de crescimento neural, impossibilitando que este se ligue a outros recetores envolvidos na transmissão de sinais de dor e inflamação. O presente estudo teve como objetivo avaliar a resposta ao uso terapêutico do INNfrunevetmab, no tratamento da dor crónica causada pela doença articular degenerativa em gatos. Este foi realizado no Grupo Hospital do Gato em 50 gatos com diagnóstico de doença articular degenerativa. Após o diagnóstico foi administrado INN-frunevetmab, por via subcutânea, uma vez a cada 28 dias, na dose recomendada de 1-2,8 mg/kg. O nível de dor nos animais foi determinado em dois momentos, antes (PA) e três meses após (PD) a administração do INNfrunevetmab, através de um questionário com 12 perguntas. Cada resposta assinalada pelo tutor faria corresponder 1 ponto de dor. Os dados foram recolhidos e procedeu-se ao somatório das pontuações referentes às respostas assinaladas, realizando-se assim uma escala de avaliação de dor articular com 5 níveis. Foi possível verificar uma correlação estatisticamente significativa entre a idade e o PD (P<0,05), em que os animais mais velhos tinham valores de PD mais elevados. Constatou-se ainda que o PA e o PD tinham correlação estatisticamente significativa (P<0,01), ou seja, animais com valores de PA mais elevados também tendiam a ter valores de PD mais elevados. Através da comparação dos níveis de dor antes e depois do tratamento, foi possível observar um decréscimo da dor dos gatos com a administração do INN-frunevetmab. A administração do anticorpo monoclonal teve efeito positivo no maneio da dor articular na DAD nos gatos estudados, com diferenças estatisticamente significativas no nível de dor antes e após administração do INN-frunevetmab.