Infeções urinárias associadas à inserção de catéter vesical no serviço de urgência - Soares, David Miguel Rodrigues (2023)
Enquadramento: No serviço de urgência (SU) a cateterização vesical é uma intervenção de enfermagem amplamente realizada. O aumento da exposição ao cateter vesical (CV) leva a um aumento da frequência dos seus efeitos adversos como a infeção do trato urinário (ITU) reconhecida como uma das infeções mais comumente associadas aos cuidados de saúde (IACS). A baixa incidência das ITU, como IACS são um bom indicador de qualidade na prestação de cuidados em saúde e o seu impato mostra que é essencial a implementação de medidas de prevenção com o propósito de reduzir as complicações associadas, assim como os custos em saúde decorrentes. Assim, fazer um diagnóstico situacional desde a a sua incidência até ao seu registo do procedimento de cateterização vesical permite validar uma atuação junto dos profissionais de forma a proporcionar melhores cuidados de saúde. Objetivos: Apresentar a incidência das infeções do trato urinário nos utentes com cateterização vesical no SU do Centro Hospitalar no centro do País, estudar como se relacionam os fatores de risco associados á ITU como o tempo de permanência do CV, idade e género; e analisar quais os motivos registados pelos profissionais de saúde para a realização da cateterização vesical. Metodologia: Estudo misto, com uma abordagem quantitativa do tipo exploratória, documental, descritiva e retrospetiva. Na colheita de dados foram utilizados dados do tipo secundário, extraídos do sistema de informação hospitalar, o Medtrix. Estes dados referem-se aos utentes que recorreram ao SU entre 01 de janeiro a 30 abril de 2019 que foram submetidos ao procedimento de cateterização vesical e que posteriormente foram diagnosticados com ITU após nova readmissão no SU. O tratamento de dados foi realizado através do programa Statistical Package Social Science (SPSS), versão 22.0. Resultados: O procedimento cateterização vesical foi realizado em 593 (314 homens) utentes admitidos no SU, com idade entre 19 e 100 anos (̅ 78,5; DP 10,4 ) o que refletiu uma taxa de algaliação de 1,78%. Desses, 80 utentes foram readmitidos posteriormente. Dos quais 38 (25 homens, 65% dos utentes com ITU) tiveram o diagnóstico de ITU. A taxa de incidência de ITU encontrada foi de 6,40%. A idade média dos utentes com ITU foi de 75,7 anos (min. 49 – max. 89; DP 10,4) e o tempo médio de permanência do CV foi de 41,5 horas (min. – 2 horas a 7 dias; DP 47,8). Dos 10 motivos para a algaliação os que foram mais vezes selecionados foram: “Medição do débito urinário em doentes críticos” (n= 344, 57,8%); “Obstrução do trato urinário com retenção”; (n= 95; 16,0%); “Retenção urinária” (n= 82, 13,8%). Nos utentes com ITU os motivos mais encontrados foram similares á amostra com CV. Conclusão: Através deste trabalho de investigação obteve-se um diagnóstico situacional que mostrou a taxa de algaliação do serviço de urgência do Centro hospitalar e a taxa de incidência de ITU. Os dados reforçam a necessidade de implementação de estratégias de prevenção que impliquem a redução do número de algaliações, melhoria nos registos de enfermagem, assim como da realização do procedimento de cateterização vesical decorrente da prescrição médica. Além disso percebeu-se a importância de que estes dados refletem também a integração em projetos de melhoria, nesta área.