Probióticos e a Doença Periodontal - Rocha, Marisa Manuela Pereira (2013)
Com o progresso da ciência nas últimas décadas, a Medicina Dentária tem evoluído de forma rápida, tendo vindo a assistir-se a um progressivo aumento e consequente utilização de novos produtos e métodos que visam optimizar e acrescentar soluções terapêuticas. Neste contexto, as bactérias, designadamente os “probióticos”, representam um campo de pesquisa promissor, além de um possível instrumento para auxílio na prática clínica diária. Ao lhes serem reconhecidas as suas capacidades de inibirem o crescimento de microrganismos patogénicos, os probióticos poderão ser, num futuro próximo, uma alternativa preventiva e de tratamento de múltiplas doenças, das quais a doença periodontal não é excepção. A doença periodontal ainda permanece, em todo o mundo, com alta prevalência e incidência, sendo aliás considerada um problema de saúde pública, que afecta a qualidade de vida de muitas pessoas. É considerada uma doença de elevada complexidade quanto à natureza da sua etiologia, classificação das diferentes formas, tratamento e sua manutenção. O objectivo deste trabalho foi avaliar, através de uma revisão bibliográfica, de que forma o uso de probióticos pode influenciar a condição periodontal. Apesar dos dados promissores, não é ainda possível, dadas as limitações dos estudos disponíveis, tecer conclusões definitivas sobre a influência dos probióticos na condição periodontal, pelo que mais estudos são necessários. With the progress of science in the last decades, Dentistry has evolved rapidly and it has been witnessed a progressive increase and consequent use of new products and methods in order to optimize and add new therapeutical solutions. In this context, bacteria, in particular probiotics, represent a promising search area besides being a possible instrument of aid in daily clinical practice. Being recognizable its capacities to inhibit pathogenic microrganisms´ growth, they are able to be, in the near future, an alternative of prevention and treatment of multiple diseases of which periodontal disease is not an exception. Periodontal disease still remains worldwide with high prevalence and incidence being in fact considered a public health problem which affects the quality of life of several people. It is considered a disease of high complexity relatively to its etiology, classification of its different forms, treatment and maintenance. The aim of this work was to evaluate trough a bibliographic revision, the way that the use of probiotics may influence the periodontal condition. Despite the promising data, it is not yet possible, given the limitations of the available studies, weaving definitive conclusions about the influence of probiotics in periodontal condition, so further studies are needed.