Avaliação do ROI de projetos de inteligência artificial no marketing: uma análise sobre os retornos tangíveis e intangíveis - Paulo, Darkio Lourenço Siqueira (2024)
Os avanços rápidos e expressivos na Inteligência Artificial (IA) provocam uma grande transformação no cenário empresarial, pressionando as organizações a integrarem-se a essa revolução tecnológica, a fim de colherem os benefícios advindos dessas inovações e manterem a competitividade no mercado. No entanto, os novos projetos baseados em IA apresentam custos de implementação e manutenção consideravelmente elevados. Portanto, torna-se fundamental avaliar os retornos que esses investimentos podem proporcionar à organização. Desse modo, é crucial reconhecer que os benefícios provenientes da IA vão além das métricas financeiras tradicionais do Retorno sobre Investimento (ROI), abrangendo também os retornos intangíveis, aqueles que impactam os stakeholders da organização em diversos aspectos, como sociais, culturais, comportamentais e psicológicos. Assim, este estudo tem como objetivo analisar como as organizações mensuram os retornos sobre os investimentos em IA, mapeando seus desafios, limitações e boas práticas. Para isso, através de uma investigação exploratória qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com empresas que utilizam IA em suas operações, com o intuito de compreender as suas perspectivas de retornos no âmbito da IA. A partir do tratamento dos dados, foi possível compreender que as motivações para investirem em IA estão relacionadas a desenvolver processos mais eficientes, que reduzam custos e melhorem o resultado organizacional e, também, que pequenas empresas tendem a se descuidar sobre o ROI de seus projetos. Notou-se que, de forma geral, os benefícios intangíveis ainda são negligenciados na aferição dos retornos e que as empresas enfrentam limitações para definir métodos e indicadores para a devida mensuração. Dessa forma, baseado nos dados obtidos, este estudo propõe um framework conceitual para a mensuração do ROI de projetos de IA, considerando os retornos tangíveis e intangíveis.