Tratamento da mucosite oral em pacientes submetidos a quimioradioterapia na região de cabeça e pescoço - Franco, Ana Carolina Carvalho (2020)
A mucosite oral é uma inflamação da mucosa oral com múltiplas etiologias, tais como; alterações do sistema imunológico, transplante de medula óssea, quimioterapia, radioterapia na região da cabeça e do pescoço e outros, sendo a quimioterapia e a radioterapia as mais frequentes [1,2,4]. A quimioterapia e radioterapia na cabeça e no pescoço geram efeitos colaterais na mucosa de mais de 75% dos pacientes submetidos previamente ao tratamento para cancro [1]. A mucosite oral é a principal manifestação da utilização de medicamentos para o tratamento de cancro podendo causar dor, má nutrição, interrupções do tratamento e reduções significativas na qualidade de vida do individuo [2, 4]. Esta co-morbilidade pode ser tratada com diversos esquemas terapêuticos, não havendo consenso a respeito do protocolo terapêutico padrão para prevenção ou tratamento da doença [2]. O desenvolvimento de um protocolo padrão, reduziria o sofrimento dos pacientes, reduziria os custos com tratamentos ineficientes e tornaria possível o desenvolvimento de medidas preventivas eficazes. O objetivo deste trabalho é, tentar estabelecer um protocolo terapêutico a aplicar em casos de mucosite oral quimio e/ou radio induzida. Resultados: 93 artigos foram incluídos na pesquisa para serem lidos e avaliados. Na literatura, foram encontrados resultados divergentes em relação ao método mais eficiente para o tratamento da mucosite oral. Embora existam diversos protocolos e uma gama ampla de tratamentos que apresentam resultados favoráveis para o tratamento da doença, não existe consenso relativamente à escolha do tratamento ideal. Conclusão: Existe a necessidade de realização de mais estudos na área, pois não é possível estabelecer um protocolo de atendimento com eficácia comprovada em todos os graus da mucosite oral.