Toxicidade do Chumbo nas Crianças * - Marques, Laura (2014)
Os autores efectuaram um rastreio da plumbémia a 250 crianças com idade inferior ou igual a seis anos, que frequentam Infantários das freguesias daSé, Santo Ildefonso e Vitória (Centro Histórico do Porto). Verificaram que 86,8% apresentam valores acima dos 10 μg/d1, nível máximo de segurança segundoas últimas recomendações do CDC (USA). 10% tinham valores superiores a 20 μg/dl. As crianças deste último grupo foram avaliadas clinicamente, tendosido utilizada a Escala de Desenvolvimento de Ruth Griffiths. Foi também avaliado um grupo controle de 18 crianças com plumbémia abaixo de 10 μg/dlcom o objectivo de verificar a existência de eventuais diferenças no exame clínico e no Quociente de Desenvolvimento. Evidenciou-se a existência dumadiferença estatisticamente significativa entre os dois grupos com um correlação negativa entre o valor da plumbémia e o Quociente de Desenvolvimento.Esta diferença manifestou-se nas áreas Locomotora, Coordenação Olho-Mão e de Realização. Estes resultados estão de acordo com os de múltiplos estudosefectuados noutros países da Europa, da América e Austrália que demonstraram que a exposição ao Chumbo a baixas doses tem um efeito prejudicial nodesenvolvimento das crianças. Os autores alertam para a existência deste problema na cidade do Porto e para a necessidade da criação de programas de rastreio dos grupos de riscoe ainda de programas de educação da população para a prevenção da exposição ao Chumbo das crianças.