As operações militares de manutenção do Império Português em África: Uma visão sobre as tácticas usadas na perspectiva da doutrina actual - Matias, Diogo (2010)
No final século XIX, o espírito colonizador alastra a todos os países da Europa, e em 1884-85, dá-se a Conferência de Berlim, com o intuito de que esses países europeus adoptem regras para a ocupação do território. O resultado desta conferência, foi o tiro de partida para a “corrida a África”, Portugal entra nesta “corrida” apresentando o famoso mapa cor-de-rosa, que unia Angola a Moçambique pelo interior do continente. Contudo, este projecto português colidia com o projecto Inglês de Cecil Rhodes que pretendia ligar o Cabo ao Cairo. Neste sentido, a sua velha aliada emite o Utimatum Britânico caindo por terra o espírito expansionista. Portugal vira-se para a pacificação dos seus territórios, em 1895 - Moçambique e 1907 - Angola, que viviam um clima de insegurança, face à rejeição de Gungunhana prestar vassalagem ao Rei, e em Angola a face à hostilidade dos Cuamatos em subjugarem-se a Portugal. Quando a 1ª Guerra Mundial tem inicio, Portugal assume uma posição de neutralidade, no entanto face aos ataques que a Alemanha efectuou nas colónias, Portugal é obrigado a entrar no conflito com o intuito de defender o seu território colonial em África, alvo de forte cobiça e de salvaguardar um lugar na conferência de paz, onde se iria jogar o futuro mapa colonial. No após 2ª Guerra Mundial, os sentimentos nacionalistas cresciam entre os mestiços (povos de raça mista) e os assimilados (na sua maioria mestiços legalmente assimilados pela cultura portuguesa). Durante os anos 50, o crescente clima revolucionário no ultramar intensificou-se, contudo este clima colidia com a filosofia portuguesa que se opunha a romper com os laços coloniais e encetar a descolonização. Os ventos da mudança percorriam o solo africano, contudo, o regime rejeitava efectuar eleições democráticas ou a descolonizar. Face a um contexto Internacional, onde emergia uma onda crescente de descolonização e a um contexto Nacional, no qual se iniciam os primeiros sinais contra o regime, Portugal vira-se com todos os seus dispositivos para a defesa das suas colónias, combatendo na Guerra Colonial desde 1961 a 1974 vindo a perder todo o seu Império.