Controlo de um motor de relutância variável comutado tetrafásico - Vicente, Nuno Miguel Alves (2010)
A máquina de relutância variável comutada (MRVC), pelas suas características únicas, como a simplicidade e baixo custo de fabrico ou a tolerância a falhas, apresenta-se como um dos exemplos de que ainda existem soluções de accionamentos eléctricos não massificadas, que dependendo das aplicações, podem apresentar mais- -valias relativamente aos accionamentos mais usados na actualidade. Por essa razão, é fundamental dar a conhecer aos futuros engenheiros o máximo de soluções possíveis, para que no desempenho das suas funções possam sempre, conscientes das soluções disponíveis, optar por aquelas que apresentam mais benefícios para a aplicação em questão. Ciente desta realidade, o grupo de pessoas ligado ao Laboratório de Máquinas Eléctricas e Electrónica da Potência do Departamento de Enga Electromecânica da Faculdade de Engenharia da Universidade da Beira Interior, tem desde há vários anos, apresentado inúmeros trabalhos relacionados com esta temática, focando-se com particular empenho na máquina de relutância variável comutada linear. Apesar do interesse por este tipo de accionamentos, a ferramenta didáctica disponível no laboratório para o ensino desta temática, apresentava-se pouco flexível, na medida em que não permitia um total controlo de todos os parâmetros envolvidos no desempenho da MRVC, apresentando ainda necessidades especiais de manutenção. Por necessidade, mas também pelo desenvolvimento de competências inerente à criação das próprias ferramentas de trabalho, optou-se pelo redimensionamento e adaptação dos equipamentos existentes, em detrimento da compra de novos. Assim sendo, desenvolveu-se e implementou-se com esta tese um novo controlador para a MRVC existente, recorrendo a alguns componentes e às características desta, que por ser completamente conhecido, apresenta uma flexibilidade e uma capacidade de adaptação a novas solicitações ou outros accionamentos, que muito provavelmente não seria atingível com recurso a uma solução comercial.