Haar transform based on a 2 x 2 multimode interferometer - Fernandes, João Diogo Victor (2016)
Com o crescimento de novos dispositivos fot onicos resultantes da jun c~ao da electr onica e optica, surgiram novas areas de estudo. A fot onica integrada e uma dessas areas e refere-se ao fabrico e implementa c~ao de v arios componentes fot onicos num substrato plano comum. De forma a obter um processamento de imagem superior, os m etodos de compress~ao s~ao uma ferramenta fundamental, da qual a transformada de Haar e a mais importante devido a sua facilidade de implementa c~ao e r apida computa c~ao. Este m etodo pode ser alcan cado com o uso de estruturas opticas. Com isto, a implementa c~ao da transformada com um dispositivo optico e desenvolvida nesta disserta c~ao. Os Interfer^ometros Multimodo s~ao guias de onda com N entradas e M sa das, e s~ao apresentados como uma poss vel solu c~ao para conseguir a transformada de Haar. Isto vai permitir criar a soma e a subtra c~ao de sinais fundamental a transformada de Haar. Magic-T e o nome dado ao dispositivo que possui esta capacidade de soma e subtrac c~ao. O estudo te orico feito por Soldano et al. e algumas implementa c~oes de Magic-T com diferentes dispositivos opticos s~ao analisados. Com a informa c~ao reunida e baseada em diferentes arquitecturas apresentadas por Besse et al. e El-Sabban et al. uma solu c~ao nal foi obtida com o uso de um Interfer ometro Multimodo 2 x 2. Atrav es do uso de simula c~oes de M etodo de Propaga c~ao de Feixe no OptoDesigner PhoeniX SoftwareTM a solu c~ao foi analisada e optimizada. Algumas compara c~oes s~ao feitas com os dispositivos Magic-T j a analisados. No m e implementada uma rede de Haar com o Magic-T projectado e s~ao feitas novas simula c~oes sobre esta rede, concluindo que e uma solu c~ao vi avel e um poss vel substituto a alguns componentes j a implementados com outros Magic-T. Este componente vai ser integrado no ^ambito do projecto COMPRESS de forma a substituir um acoplador que realiza tambem a transformada de Haar.