Avaliação de prejuízos causados pela traça da oliveira, Prays oleae (Bern.) em Trás-os-Montes - Bento, Albino (2001)
Com o presente estudo pretendeu-se contribuir para avaliar os prejuízos causados pelas gerações antófaga e carpófaga da traça da oliveira, Prays oleae (Bem.), em Trás-os-Montes, como base para a definição de estratégias racionais de protecção da cultura contra a praga. Os dados apresentados referem-se ao período de 1996 a 1998, tendo sido obtidos em oliveiras da cultivar Cobrançosa, num olival situado próximo de Mirande1a, não regado e isento de tratamentos fitossanitários. A percentagem de cachos florais atacados variou entre 6,26 % e 15,15 %, o que se traduziu em prejuízos situados entre 254 kg e 581 kg por hectare, ou seja, entre 25400$00 e 58 100$00. Quanto à percentagem de frutos atacados, situou-se entre 36,64 % e 51,68 %, traduzindo-se em prejuízos que variaram entre 531kg e 846 kg por hectare, ou seja, entre 53 100$00 e 84 600$00. Os resultados obtidos sugerem que a traça da oliveira apresenta importância económica em Trás-os-Montes, justificando o custo do seu combate.