As manifestações e complicações orais da terapia do cancro - Rayssac, Nicolas François Georges Denis (2019)
Os tratamentos atuais do cancro permitem geralmente adiar ou estabilizar a doença, mas raramente curou completamente. Em consequência os pacientes têm de viver com a doença, os seus tratamentos altamente invasivos e as manifestações induzidas, e reduzem significativamente a qualidade de vida. Em primeiro lugar, este trabalho tem com objetivo estudar funcionamento dos diferentes tipos de tratamento usados contra o cancro, tais como a quimioterapia, a radioterapia, a cirurgia ou mesmo a imunoterapia. Sendo invasivos, nos tratamentos oncológicos ocorrem complicações, nomeadamente na boca. A segunda parte do trabalho vai estudar estas manifestações orais, descrevendo as doenças, a fisiopatologia, os fatores de risco, as consequências, finalizando sobre os tratamentos possíveis. Podemos concluir que as informações sobre as manifestações orais são muito importantes para os médicos dentistas a fim de otimizar os cuidados de saúde e delimitar os danos no paciente.