Dor : da avaliação ao controlo - Fradinho, Ana Catarina Monção Lopes (2017)
O presente relatório tem como tema “Dor - da avaliação ao controlo” tendo sido realizado no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica desenvolvido pelo Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa. No processo de desenvolvimento de competências sublinhadas no plano curricular, para além da componente teórica, este incorpora uma componente prática em contexto de estágio subdividido em três partes: Serviço de Urgência Geral, Cuidados Intensivos e Unidade Dor; sendo que transversalmente a minha intervenção visou refletir e analisar a abordagem ao doente com dor aguda ou crónica, no sentido de desenvolver competências especializadas na área. No relatório é efetuada a descrição e análise crítica das atividades desenvolvidas com o propósito de evidenciar as competências especializadas adquiridas em estágio. Este é o lugar por excelência onde decorrem as práticas profissionais, através da mobilização de saberes adquiridos, onde a prática e formação se constituem como vertentes interligadas, num processo interativo. A temática do conforto relacionada com a avaliação e controlo da dor surge como eixo transversal a todo o relatório, considerando a mesma uma área de interesse na contribuição para a melhoria da qualidade dos cuidados em enfermagem. O conceito de cuidar aparece de forma global ao longo do relatório, sendo algo inerente à prática assistencial de enfermagem, com importância na valorização da humanização e da relação com o doente. No decorrer dos estágios foram prestados cuidados especializados ao doente em situação crítica e sua família e promoveu-se a formação em serviço, a melhoria dos cuidados prestados aos doentes e a valorização profissional dos enfermeiros através da sustentação da prática baseada na evidência científica. No âmbito da temática da dor desenvolvi um instrumento de registo da avaliação da dor, tendo o mesmo sido implementado no serviço de estágio. Realizei ainda uma revisão sistemática da literatura, com o tema “A adesão à terapêutica analgésica pela pessoa com dor crónica”, sendo que a evidência científica demonstrou altos níveis de não adesão terapêutica aos analgésicos por fatores variados. A divulgação dos resultados contribui para a mudança de práticas, melhoria dos cuidados e bem-estar do doente.