As eleições autárquicas de 2009 : a cobertura noticiosa nos media do concelho da Póvoa do Varzim - Santos, Hugo Jorge Lima dos (2010)
A relação entre Comunicação e Política desenvolve-se com base em vários aspectos comuns que permitem compreender as interacções que se estabelecem na sociedade entre o Estado, os diversos poderes que nela se movem, bem como o impacto desses mesmos agentes na forma como o cidadão comum encara o ambiente no qual se insere. Neste sentido, a acção de uma disciplina como a Comunicação Política pretende contribuir para uma clarificação do modo como essas relações se processam e o impacto das mesmas em cenários políticos como, por exemplo, as campanhas eleitorais. No caso das eleições autárquicas de 2009 à Câmara Municipal da Póvoa de Varzim, a hipótese defendida apontava para o facto de o partido detentor poder (PSD), bem como o respectivo candidato (José Macedo Vieira) e o programa eleitoral, serem alvo uma cobertura noticiosa não só de dimensão mais volumosa como enquadrada de forma mais favorável face às demais candidaturas. Embora, de facto, o candidato supracitado tenha recebido uma percentagem mais elevado de molduras positivas, o partido que representa, inversamente, foi o mais negativamente perspectivado. Por outro lado, a cobertura efectuada aos programas eleitorais enfermou de uma excesso de enquadramentos neutrais, inviabilizando a extracção de conclusões que sustentem ou refutem a hipótese aventada. No que concerne ao volume global de cobertura noticiosa verificou-se, igualmente, a confirmação da hipótese avançada, conquanto a distribuição não revele grandes assimetrias entre as diferentes candidaturas.