Oferta formativa em Turismo no arquipélago da Madeira e desenvolvimento da oferta turística de animação - Fernandes, João P G (2020)
Este trabalho surge orientado para uma pesquisa que é movida pelo interesse em procurar conhecer a capacidade atual da oferta formativa em Turismo na Região Autónoma da Madeira (RAM), com um olhar particular sobre a relação e os mecanismos da oferta e da procura enquanto fenómeno com indiscutível impacto na economia e na sociedade local. Da realidade global do turismo, pretende-se conhecer com rigor o desenvolvimento regional da área da Animação Turística, dada a sua atual importância para o setor pelo movimento pendular dos mercados e pela especificidade cada vez mais atual das características do novo turista, para interpretar a relação entre essa realidade com o nível e quantidade da oferta em cursos técnicos de turismo e cursos superiores, olhando também para a relação entre as empresas de Animação Turística e os estabelecimentos de ensino, nomeadamente pela influência no grau de empregabilidade que possa ter o conhecimento da oferta formativa pelas empresas, sobretudo na fase da contratação. O exigente interesse das empresas de turismo com atividades de Animação Turística pelo conhecimento do estado da oferta de técnicos de turismo qualificados pode revelar a aposta por novas dinâmicas e projetos de futuro, com impacto na sustentabilidade social, económica e ambiental para a região da Madeira, em geral, e para as empresas, em particular. O processo de recolha e análise de dados conduz ao conhecimento empírico acerca da evolução e das expetativas, quer do setor académico, quer do setor industrial da Animação Turística, bem como a confrontação com a necessidade de manter linhas de gestão inteligente, suportadas na inovação pela pesquisa nos mercados e nos níveis de satisfação de todos os atores, designadamente docentes, empresários, trabalhadores e turistas. Os produtos de Animação Turística estão nos locais de destino e, à simples ânsia de os consumir, deve sobrepor-se o desejo de os partilhar pela experiência, na vivência de turistas, habitantes locais e animadores turísticos.