Comparação da potência e capacidade anaeróbia em jogadores de diferentes categorias de futebol - Asano,R.Y. (2013)
Introdução: A potência anaeróbia pode ser definida como o máximo de energia liberada por unidade de tempo por esse sistema, enquanto que a capacidade anaeróbia pode ser definida como a quantidade total de energia disponível nesse sistema. As características específicas da potência e capacidade anaeróbia em diferentes categorias do futebol ainda não foram elucidadas. Objetivo: Avaliar e comparar a potência e capacidade anaeróbia em atletas de futebol das categorias de base sub 15, sub 17 e sub 20, com atletas adultos de um clube de futebol profissional. Metodologia: A amostra foi composta por 197 indivíduos do sexo masculino, atletas de futebol, divididos pela categoria em que disputam os campeonatos: Grupo Sub 15 (n = 42); Grupo Sub 17 (n = 41); Grupo sub 20 (n = 86); Grupo Adulto (n = 28). Para determinação dos parâmetros de potência e capacidade anaeróbia os sujeitos realizaram o teste de Wingate. Conclusão: Os resultados nos permitem concluir que em jogadores de futebol a potência anaeróbia máxima é dependente da idade cronológica até a categoria adulta, já a capacidade anaeróbia mostrou-se dependente da idade até a categoria sub 20. A potência anaeróbia máxima relativa foi maior na categoria sub 20, porém houve um declínio dessa variável na categoria adulta.