Compasso: memória - Falcão, Pedro César Marques (2011)
História situada nos anos 80 e 90, base principal anos 90. Uma família humilde de uma pequena aldeia do Interior de Portugal, dá à luz o seu primeiro herdeiro. Infelizmente a mãe não aguenta o parto e acaba por falecer. O Pai com uma criança em seus braços para cuidar, com a escassez de trabalho resolve entregar o seu filho a uma instituição de acolhimento jovem. Para poder ter educação, comida e roupa lavada na mesa todos os dias. O Pai Abdica de todos os confortos, água, luz, gás...Para conseguir juntar o máximo de dinheiro, o objectivo é conseguir trazer o seu filho de volta, com todas as condições que sempre sonhou dar-lhe.