Contribuição para a validação da escala de felicidade subjetiva - Carvalho, Rita Alexandra Ferreira de (2014)
As pesquisas em Psicologia Positiva têm vindo a aumentar. Inúmeros têm sido os estudos que têm vindo a ser desenvolvidos, sobretudo sobre o bem-estar subjetivo e a felicidade. A felicidade é um dos temas centrais da psicologia positiva, e apesar das inúmeras definições, a felicidade pode ser definida como a avaliação subjetiva da vida como um todo. O presente estudo tem como principal objetivo, contribuir para a validação da escala de Felicidade Subjetiva. A contribuição para a validação desta escala, prende-se com a necessidade de investigar uma área recente no domínio da Psicologia, a Psicologia Positiva, mais concretamente, a felicidade. Medidas como a escala de felicidade subjetiva (EFS); a felicidade no último mês (FUM); a escala de satisfação com a vida (ESV) e a escala de afetos positivos e afetos negativos (EAPAN) foram correlacionadas na presente investigação. A partir da Psicologia Positiva e utilizando uma abordagem subjetiva para a avaliação da felicidade, este estudo visa contribuir para a validação de uma medida com quatro itens de felicidade subjetiva global aplicada num total de 253 participantes. Os dados foram recolhidos com base numa amostra a partir de adultos. Após todo o processamento estatístico dos dados, foi possível demonstrar as boas qualidades psicométricas da escala de felicidade subjetiva. É de enorme relevância que na sequência dos resultados do presente estudo, os componentes que estão implicados na felicidade das pessoas, se tornem mais explícitos.