Estudo numérico do desempenho da ventilação num lar de idosos - Gonçalves, Misael Filipe Vera (2016)
Cada vez mais, existe uma exigência maior na qualidade do ar interior nos edifícios de habitação, especialmente aqueles que são de uso exclusivo de idosos. A qualidade do ar pode desempenhar um papel muito importante na saúde e na qualidade de vida desta faixa etária. Uma estratégia de ventilação eficaz pode aumentar significativamente a qualidade do ar interior que, por sua vez, pode resultar numa melhoria da saúde dos utentes. Este trabalho pretende estudar as estratégias de ventilação natural com objetivo de melhorar a qualidade do ar interior em edifícios utilizados como lares de idosos. Com este intuito, foi escolhido um edifício que funciona como lar de idosos situado em Lisboa, para a modelação das condições atuais de ventilação e identificação das medidas a implementar a fim de melhorar a ventilação do mesmo. O trabalho de simulação assentou na utilização do programa CONTAM, que permite a criação de modelos multicompartimento, permitindo o cálculo dos fluxos de ar. Obteve-se através deste programa o caudal de ventilação que atravessa as aberturas exteriores e interiores e, consequentemente, o valor da taxa de ventilação de cada compartimento. Depois do tratamento dos dados recolhidos através das simulações realizadas com o CONTAM, foi mostrada a importância da implementação de uma estratégia de ventilação natural, com o objetivo de melhorar a qualidade do ar interior neste tipo de edifícios.