Jornalismo transmediático : lógicas transmediáticas nas novas práticas jornalísticas : mais que uma história, uma experiência - David, Ana Teresa Bispo (2018)
A presente dissertação, pretende aplicar o conceito e as lógicas transmediáticas, existentes no entretenimento, ao contexto jornalístico atual, propondo uma reflexão acerca da possibilidade de integração destas práticas no ecossistema mediático, com vista a um jornalismo multimédia, multiplataforma e centrado no utilizador. Para isso, conceptualizamos as narrativas transmediáticas, estudamos as novas práticas jornalísticas, identificamos tendências na área e procuramos a convergência entre os dois prismas. Avaliamos, ainda, a recetividade da audiência e dos profissionais de jornalismo face a esta linguagem. A metodologia utilizada é de carácter qualitativo e foi concretizada a partir da análise de dois estudos de caso do jornalismo transmediático, de um focus group e de quatro entrevistas a profissionais do adotar jornalístico. Os dados recolhidos permitiram avaliar que alguns meios jornalísticos já se apropriam da transmedialidade na produção e distribuição de conteúdos informativos e que este modelo deve ser aplicado aos géneros jornalísticos ligados à investigação aprofundada. Concluímos, também, que o potencial destas práticas, junto da audiência, é elevado, não obstante, apesar de algumas destas lógicas serem aceites e até praticadas pelos meios de comunicação social portugueses, ainda se trabalha com vista a uma narrativa cross-media.