Sentimento gratificação profissional (sgp) e competência emocional (ce) dos enfermeiros na organização (rncc) - Lopes, Tânia Santos (2012)
Os conceitos de CE e sentimento de gratificação profissional têm vindo a ser apresentado com uma relação positiva entre si (Gregorio, 2008; Teixeira, 2005; Danna & Griffin, 1999;), bem como (Veiga-Branco, 2007, 2011), entre o perfil de CE e o contexto laboral. Objetivo: conhecer a perceção da relação entre Competência Emocional e o sentimento de gratificação profissional dos enfermeiros. Método: Estudo Exploratório, descritivo e correlacional numa amostra 154 enfermeiros, representativa da RNCCI portuguesa, 22,1% homens; 98 solteiros, 34 casados, 16 em união de facto e 6 divorciados; trabalhando maioritariamente (152) à cinco ou menos anos na RNCCI. Foi usada a “Escala Veiga de CE” baseado no modelo de Competência Emocional (Veiga Branco 2004, 2007), e a analise estatística dos dados foi feita recorrendo ao programa SPSS 19, para descrição de variáveis. O Sentimento de Gratificação Profissional estabelece correlação positiva fraca não significativa com as seguintes capacidades: Gestão de Relacionamentos em Grupo (.203; s=.012; p<0.05), Empatia (.160; s=.048; p<0.05), e Competência Emocional (.129; s=.112; p<0.05). Não existe relação com a Gestão de Emoções (.024; s=.765; p<0.05), e Automotivação (.032; s=.693; p<0.05). A Autoconsciência estabelece com o Sentimento de Gratificação Profissional uma correlação negativa baixa não significante (-.010; s=.907; p<0.05), pelo que este contexto correlacional deve merecer futuras investigações na RNCCI.