Medo de recorrência do cancro e sintomas de ansiedade e depressão em adolescentes e jovens adultos sobreviventes de cancro - Oliveira, Joana Alexandra Morais (2023)
A doença oncológica é uma das principais causas de morte em adolescentes e jovens adultos (AJA), sendo responsável por 9,6 milhões de mortes em todo o mundo. O medo de recorrência do cancro (FCR) desencadeia respostas psicológicas e comportamentais sobretudo em idades mais jovens, interligandose com elevados níveis de ansiedade e depressão. Este estudo explora a associação entre variáveis sociodemográficas e clínicas e aspetos psicossociais; a relação entre o FCR, distress emocional e a qualidade de vida relacionada com a saúde; bem como os preditores da qualidade de vida nos AJA sobreviventes de cancro. Este é um estudo transversal que incluiu 96 participantes com idades compreendidas entre os 15 e os 25 anos no momento de diagnóstico. As características sociodemográficas, clínicas e aspetos psicossociais foram recolhidos através de um questionário sociodemográfico e clínico, de uma versão do FCR7, da Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) e do European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core-30 (EORTC QLQ-C30). Realizaram-se análises estatísticas descritivas e análises multivariadas. Os resultados sugeriram que existe uma associação entre o FCR e a sintomatologia ansiosa e depressiva e entre o FCR e a qualidade de vida, porém, o FCR não é preditor de qualidade de vida. A maior parte das variáveis sociodemográficas não se encontra associada ao FCR. Os AJA que tiveram a perceção de necessidade de acompanhamento psicológico prévio apresentaram maiores níveis de ansiedade e depressão. Futuramente deve-se estabelecer relações causais entre FCR, ansiedade e depressão.