La défense de la rhétorique chez Hermogène - Duarte, Rui (2019)
Hermogène de Tarse, dans le prologue de son Περὶ στάσεων, expose une conception de rhétorique qui se procure la dignité de τέχνη, se prêtant à des mul- tivoques applications et servant des propos utiles. Sa défense de la rhétorique est oblique, c’est-à-dire qu’il évite de la faire frontalement. Ses commentateurs sont de cet avis. En outre il la fait en peu de mots, cependant d’une forte tension : partant d’une conception de τέχνη vulgarisée, le rhéteur ne tente seulement d’intégrer la rhétorique dans le cadre des τέχναὶ, mais il vise également Platon en le réfutant. L’histoire de la rhétorique a été marquée par les féroces critiques de Platon, qui de- vraient inaugurer un antagonisme traditionnel entre la rhétorique et la philosophie qui a perduré pendant des siècles. En effet, Platon semble demeurer une auctoritas en ce domaine, malgré (pensent-ils) le jugement injuste que le philosophe a fait de la rhétorique. Notre propos n’est pas de donner la parole au seul texte d’Hermogène, mais aussi à ceux de ses scoliastes (Sopatros, Marcellinus, Syrianus, Eusthate, l’Ano- nyme P), afin de comprendre sa défense de la rhétorique et le statut qu’il lui attribue.