Haptonomia durante a gravidez: Vivências e Significados na perspetiva do casal - Moreira, Rosa Maria Santos (2013)
O Acompanhamento Haptonómico Pré e Pós-natal é o acompanhamento do desenvolvimento da relação afetiva entre o pai, mãe e seu filho, durante a gravidez e após nascimento.Objetivos: Esta pesquisa teve como objetivo conhecer as vivências e significados do casal sobre a experiencia de Acompanhamento Haptonómico durante a gravidez. Metodologia: Estudo de natureza qualitativa. Participaram no estudo quatro (4) casais acompanhados com Haptonomia durante a gravidez, no âmbito do projeto Terna Aventura, projeto de extensão à comunidade da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, o qual pretende dar resposta às necessidades dos casais que pretendem preparar-se para o nascimento dos seus filhos e para o exercício da parentalidade, procurando também melhorar os resultados em saúde e o desenvolvimento da comunidade. Para a recolha de dados foi usada a entrevista semiestruturada. Após codificação das entrevistas procedeu-se a análise de conteúdo. Conclusão: A média de idade das grávidas era 33,7 anos e dos companheiros 34,2 anos. O Mestrado foi a moda para a escolaridade das grávidas e a Licenciatura para os companheiros. Todas as grávidas eram Primíparas. A experiência do Acompanhamento Haptonómico durante a gravidez permitiu ao casal uma vivência tranquila da gravidez e o sentimento de estarem muito próximos do seu bebé acompanhando-o durante o seu desenvolvimento e transmitindo-lhe bem-estar, assim como valorizando e estimulando a sua presença no mundo. Sobressaiu o sentimento de vivência positiva da gravidez, onde a interação afetiva predominou na tríade e o relacionamento conjugal saiu fortalecido, com o pai a sentir-se muito envolvido durante a gravidez.