Cirurgia do descolamento da retina regmatogéneo (DRR) com vitrectomia 23 gauge (G). Resultados - Picoto Passarinho, Maria (2014)
Objectivo: Avaliar o sucesso anatómico e funcional, factores de prognóstico, e complicações intra e pós operatórias da cirurgia de DRR com vvpp 23G. Métodos: Estudo retrospectivo não randomizado de 88 olhos de 88 doentes submetidos a vvpp 23G por DRR primário, durante um período de 2 anos. Analisaram-se os resultados anatómicos e funcionais. Estes resultados foram associados a factores pré e intraoperatórios (estado da mácula, melhor acuidade visual corrigida (MAVC) pré-operatória, estado do cristalino, erro refractivo e extensão do DR. Resultados: Foram estudados 88 doentes, 38 mulheres e 50 homens, com follow-up ≥ 3 meses (m) e idade média de 63,6 ± 12,9 anos. A taxa de sucesso anatómico após a primeira cirurgia foi de 79,2%. A AVMC basal foi de 0,19 ± 0,24 e aos 12 m de 0,47 ± 0,31. Nos 67 olhos com macula off (76,1%) a AVMC media basal era de 0,098 ± 0,27 e a AVMC media final era de 0,39 ± 0,27 (Mann-Whitney, p< 0,001). Nos olhos com macula on a AVMC média basal era de 0,49 ± 0,31 e a AVMC final foi de 0,75 ± 0,24 (Mann-Whitney, p< 0,001). O estado da macula (Phi 0,402, p<0,001), a AVMC (Phi 0,357, p<0,001) e a extensão do DR (p<0,05, Phi 0,307) apre- sentaram uma associação estatisticamente significativa com o resultado funcional. As principais complicações pós operatórias foram a catarata (64,3%), o hemovítreo (5,7%) e membranas epir-retinianas (13,6%). Conclusões: O sucesso anatómico após a primeira cirurgia de DRR foi de 80%. Verificou-se que o factor mais importante na recuperação visual após cirurgia de DR foi o estado prévio da mácula. Os resultados obtidos neste estudo estão de acordo com a literatura revista.