Saving Shapes: a criação de uma instalação sonora num espaço específico tendo o soundwalking enquanto estratégia composicional - Junior, Elder dos Santos Oliveira (2024)
Este artigo apresenta a estratégia utilizada para criar a instalação sonora Saving Shapes (2016- 2018). Além disso, apresentaremos algumas observações sobre a composição musical para instalações sonoras em locais ao ar livre em exposição por períodos prolongados, especialmente estratégias para evitar repetições. A nossa abordagem é baseada em três fases: (1) recolher uma ampla gama de "informações" fenomenológicas do local, realizando caminhadas sonoras, fazendo anotações e gravando sons; (2) analisar essas "informações" e compor música para ser instalada e executada naquele local específico; (3) recriar periodicamente a composição/instalação usando novas "informações" obtidas repetindo o passo número 1. Por fim, discutiremos os efeitos de revisitar o mesmo lugar para experimentar as suas particularidades e significados como uma estratégia composicional, em oposição ao uso de um computador para recuperar dados em tempo real durante o período da instalação.