A sobrelotação no serviço de urgência: estratégias de redução pela metodologia DELPHI - Gonçalves, Joana Filipa Costa (2018)
Enquadramento: A sobrelotação do serviço de urgência é uma problemática mundial já descrita como questão de saúde pública. A nível internacional investiga-se esta problemática e aplicam-se estratégias para a sua redução. Em Portugal, é um problema amplamente reconhecido por profissionais e utilizadores, mas pouco intervencionado pelos decisores. Objetivos: O objetivo principal deste estudo passa por sintetizar estratégias consideradas válidas e aplicáveis nos serviços de urgência de Portugal, com intuito de minorar a problemática da sobrelotação. Metodologia: Para atingir o objetivo proposto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura para identificar as estratégias utilizadas a nível internacional e recorrendo a um painel de peritos, de acordo com a metodologia Delphi, validar as estratégias para o contexto nacional. O painel de peritos foi composto por Enfermeiros que exercem funções nos serviços de urgência, com Mestrado e/ou Especialidade em Enfermagem e que desempenham funções de chefia dos serviços ou coordenação / chefias de equipas de urgência. A validação exigiu um consenso superior a 75% para cada estratégia. O preenchimento do questionário em cada uma das rondas foi realizado através de uma plataforma eletrónica, onde a participação foi voluntária, garantindo a confidencialidade e o anonimato. Resultados: O painel de Delphi, reconhecendo o seu contexto, validou no total 22 estratégias, rejeitou três, e não chegou a consenso em 12. Muitas das estratégias envolvem questões organizacionais dos serviços, gestão das instituições e priorização dos atendimentos, relativizando o poder de resolução de questões ligadas ao espaço físico ou recursos humanos. Conclusão: As estratégias validadas fornecem uma base para os serviços de urgência que procuram resolver esta problemática, com o intuito de prestar melhores cuidados e garantir a segurança de profissionais e utilizadores.