Caracterização direccional do canal rádio - García, Maura Outeiral (2009)
A rápida expansão das comunicações sem fios provocou o desenvolvimento de sistemas que tentam manter, simultaneamente, uma alta taxa de transmissão e uma elevada qualidade de serviço. É, portanto, indispensável conhecer o canal rádio, isto é, conseguir uma caracterização do canal rádio o mais precisa e profunda possível. O objectivo desta tese é o estudo e análise do canal rádio. Com esse fim, são estimados os parâmetros do canal utilizando o algoritmo SAGE (Space-Alternating Generalized Expectation Maximization) a partir do sinal recebido. Na primeira parte deste trabalho, realizou-se um estudo teórico do canal direccional: fenómenos que o afectam, definições de parâmetros, modelos de propagação e algoritmos de elevada resolução para a estimação dos seus parâmetros, entre outros. Seguidamente, foram levadas a cabo diversas campanhas de medidas em diferentes ambientes (indoor, outdoor e combinação dos dois), com a intenção de analisar o algoritmo SAGE e, assim, caracterizar o canal rádio. Com o propósito de facilitar o processamento e interpretação dos dados, implementaram-se várias ferramentas software. Foi dada atenção especial à representação gráfica da informação, tendo sido estudadas e implementadas várias formas de representação. Por último, depois de uma análise intensiva dos resultados obtidos nos diferentes cenários e ensaios, tanto sintéticos como reais, avaliouse o desempenho do algoritmo SAGE (no domínio do tempo e da frequência).