Empreender : Uma alternativa - Miranda, Maria Helena Gonçalves Correia Rolo de (2009)
Nas últimas décadas o empreendedorismo tem vindo a merecer uma crescente atenção por parte de investigadores provenientes de diversas áreas do conhecimento dado o seu impacto no sistema social e económico dos países europeus de que Portugal não é excepção. Este estudo apresenta como objectivo, conhecer as motivações empreendedoras num grupo de indivíduos desempregados para quem empreender se tornou uma alternativa a partir de um programa institucional de incentivo ao empreendorismo. O estudo pode contribuir, para uma melhor compreensão dos factores motivacionais com influência na decisão de indivíduos em situações negativas de vida, de se tornarem empreendedores, com implicações ao nível da adequação e generalização dos programas institucionais de apoio. Emergiram como factores que contribuem para a tomada de decisão de criar uma empresa a Promoção Social e Necessidade de Aprovação; a Segurança Familiar e Comunitarismo; a Independência e Autonomia e a Realização de uma Oportunidade os quais se enquadram na literatura vigente. Os apoios financeiros foram determinantes para a decisão de criar a empresa e a formação e acompanhamento técnico disponibilizados percepcionados como factores de grande importância. Limitações e estudos futuros são igualmente discutidos.