A transição entre a Educação Pré-Escolar e o 1º Ciclo do Ensino Básico - Pardal, Ana Sofia Rana (2019)
O presente relatório de estágio foi realizado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico (CEB), com a finalidade de dar a conhecer os trabalhos desenvolvidos e as aprendizagens adquiridas ao longo dos quatros estágios realizados durante o curso e o trabalho de pesquisa que emergiu desta formação. O relatório está organizado em duas partes: numa primeira parte são apresentados os contextos de estágio (creche, jardim de infância e 1º ciclo do ensino básico) e o trabalho desenvolvido em cada um deles; na segunda parte é apresentado o trabalho de pesquisa realizado sobre a transição entre a educação pré-escolar e o 1ºCEB. O tema da pesquisa surgiu durante a realização dos estágios por ter sentido várias dúvidas sobre como se prepara e processa a transição das crianças entre a educação pré-escolar e o 1º Ciclo do Ensino Básico. Com esta pesquisa procurei estudar as estratégias que os/as educadores/as de infância e professores/as do 1ºCEB desenvolvem para a preparação do processo de transição, a importância e os objetivos do trabalho colaborativo entre os/as vários/as profissionais da educação e a família. Foi ainda estudada a perspetiva das crianças destes dois níveis educativos face a esta problemática. O presente estudo envolveu três educadoras de infância, três professoras de 1ºCEB, dez crianças de jardim de infância e dez crianças de 1ºCEB. Com a realização desta pesquisa consegui dar resposta a questões e dúvidas que sentia, percebendo como é realizado o processo de transição entre o jardim de infância e a escola, de modo a que este seja facilitado para todos os intervenientes do processo: crianças, profissionais da educação e famílias. Mas como é evidente, e de acordo com os objetivos do estudo, este trabalho foi desenvolvido para que como futura educadora/professora saiba gerir o processo de transição entre a educação pré-escolar e o 1ºCEB de forma a promover o bem-estar e as aprendizagens das crianças.