Infecções Urinárias na Criança. Casuística de 5 Anos e 7 Meses de Internamento - Quintas, Conceição (2014)
Os autores apresentam um estudo retrospectivo de infecções do tracto urinário (ITU) na criança, internadas no serviço de Pediatria do Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia (CHG), de 1 de Janeiro de 1991 a 31 de Julho de 1996. Foram analisados 104 processos e avaliados os parâmetros referentes a sexo, idade, motivo de internamento, sintomatologia na admissão, história de ITU prévia, leucograma, proteína C reactiva (PCR), sedimento urinário, fita-teste urinária, agente bacteriano, sensibilidade aos antibióticos e exames imagiológicos realizados. A ITU foi predominante na idade < 1 ano e no sexo feminino. A E coli foi o agente bacteriano mais frequente. A ecografia reno-pélvica (ERP) realizada em 87,5% dos casos, revelou alterações em 17,5%. A cistouretrografia miccional seriada (CUMS) foi efectuada em 73%, havendo refluxo vesico-ureteral (RVU) em 40,7%. As cefalosporinas de 3 ageração apresentaram uma actividade perante a E coli de 100%.