O Islamismo radical e o combate às suas ameaças : da Dawa à Jihad - Gonçalves, Francisco Jorge Albuquerque Pinto e Costa (2009)
Após o 11 de Setembro de 2001, assistiu-se na Europa a manifestações a favor da implementação da Xária, bem como os ataques terroristas de Madrid e de Londres criaram a percepção da existência de um movimento único que visa a destruição da civilização ocidental, recorrendo à violência com base em justificações da religião islâmica. Contudo, existem outras ameaças que não se esgotam no uso da violência, pelo que, é necessário identificá-las, para as combater adequadamente. Destarte, a presente dissertação visa responder à seguinte pergunta: como se combate as ameaças Dawa e Jihad, fomentadas pela ideologia do Islamismo Radical e pelos grupos que as defendem? No capítulo 1, serão determinados alguns conceitos programáticos bem como se justificará a escolha da terminologia Islamismo Radical, em confronto com outras designações. No capítulo 2 serão analisados ideólogos que caracterizam e sustentam aquela ideologia, para no final se propor uma definição que permitirá enquadrar o objecto da presente investigação. No capítulo 3, será examinada a forma como o Islamismo Radical se comporta em grupos não violentos, que adoptam a Dawa, bem como em grupos violentos que adoptam a estratégia da Jihad e quais as ameaças que estes grupos representam num espaço europeu. De resto, no capítulo 4, será objecto de investigação a maneira como esta ideologia influencia o processo de radicalização, descrevendo as suas etapas, bem como os seus locais e mecanismos de difusão, que também representam ameaças. No capítulo 5, importa dilucidar sobre as medidas que devem ser tomadas, tendo em consideração as diferentes estratégias utilizadas por grupos não violentos como os violentos, sendo que algumas destas ameaças são comuns (distorções religiosas) e outras são específicas. Finalmente, no capítulo 6, serão discorridas as conclusões da presente dissertação de mestrado.