Dinâmicas e regimes migratórios: o caso das migrações internacionais em Portugal - Peixoto,João (2007)
Neste texto são avaliadas as condições de mudança dos factos migratórios, que podem resultar de uma lógica de «etapas» e «regimes» ou, pelo contrário, revelar uma dinâmica irregular e sujeita a factores imprevistos de curto prazo. É mencionado, como exemplo, o caso português, com a passagem de uma fase de emigração para uma de imigração, mas com múltiplas irregularidades de evolução subjacentes.