Literacia em saúde : - Medina, Fátima Patrícia Pires da Apresentação da Silva (2020)
Introdução: A promoção da literacia em saúde da população em situação de migração, na comunidade, é um eixo fundamental para a promoção da equidade, e eventual redução da desigualdade no acesso aos cuidados de saúde. Existe vulnerabilidade acrescida resultante dos efeitos do processo migratório e dos determinantes sociais da saúde. A capacitação desta população, através de estratégias adequadas ao seu nível de literacia em saúde, é fundamental, sendo a intervenção comunitária um eixo estratégico essencial, e o papel do enfermeiro especialista em enfermagem comunitária fundamental. Objetivo: O objetivo consistiu em caracterizar o nível de literacia em saúde da população em situação de migração, frequentadora de uma Unidade de Cuidados de Saúde Personalizados da região de Lisboa, no sentido de identificar áreas prioritárias de intervenção comunitária e contribuir para o aumento da literacia em saúde da população. Metodologia: Este projeto foi fundamentado numa scoping review, de acordo com a metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute (JBI). Seguiu-se a metodologia do planeamento em saúde; o diagnóstico de situação foi efetuado através da aplicação do Inquérito sobre Literacia em Saúde (ILS-PT) a uma amostra da população em situação de migração, constituída por 27 participantes. Os dados colhidos foram trabalhados através do sistema informático IBM SPSS Statistics 25. De acordo com a informação obtida, foram calculados os índices de literacia em saúde. Resultados: A amostra era constituída maioritariamente por mulheres (85,2% versus 14,8% de homens), com o predomínio da faixa etária dos 25-34 anos. O índice de literacia em saúde da amostra revelou-se inadequado (21,23 pontos). A análise dos sub-índices do ILS-PT, instigou a fomentar as estratégias de intervenção do aconselhamento e empoderamento, potenciando o acesso a informação relacionada com os cuidados de saúde (75% revelaram dificuldade) e com a promoção da saúde (80% revelaram dificuldade). Foi desenvolvida a sensibilização dos enfermeiros da unidade de saúde, valorizando a importância do papel do enfermeiro com dinamizador da informação em saúde, junto da população em situação de migração. Foram construídos Manuais de Acolhimento, na versão para o profissional de saúde e na versão do utente em situação de migração, que disponibilizam informação essencial ao acolhimento à unidade e ao funcionamento dos cuidados de saúde em Portugal. Conclusões: A avaliação da intervenção comunitária desenvolvida, através da análise de indicadores de processo construídos, que foram todos eles superados, permitiu percecionar que esta intervenção foi eficaz, atingindo o seu objetivo geral, o de contribuir para a capacitação desta população.