Aprender a viver com a Diabetes Mellitus tipo 2! - Brás, Marta (2020)
A Diabetes é uma patologia cuja prevalência tem aumentado de forma exponencial, sobretudo nos grupos etários mais jovens, sendo imprescindível a criação e implementação de estratégias que permitam prevenir e controlar a diabetes reduzindo a mortalidade prematura e a morbilidade. Objetivo: Empoderar o individuo adulto com diabetes tipo 2 na gestão da sua saúde e prevenção de complicações tardias. Método: O projeto de intervenção comunitária baseou-se na metodologia do planeamento em saúde. Procedeu-se a aplicação de instrumentos de recolha de dados aos utentes adultos com diabetes tipo 2 e realizaram-se sessões de educação para a saúde. Resultados: Verificaram-se défices de conhecimento na dimensão controlo da doença e sintomatologia e défices no autocuidado - adoção de uma alimentação saudável e atividade física. Conclusão: A educação para saúde é uma estratégia de intervenção eficaz no empoderamento e capacitação dos indivíduos com diabetes tipo 2