A expansão internacional do catolicismo carismático brasileiro - Gabriel,Eduardo (2009)
A expansão religiosa a partir de países do Sul em direcção aos países do Norte, a que se chama o retorno missionário, é um fenómeno que tem sido bastante discutido em trabalhos que abordam a temática dos fluxos de mobilidade religiosa transnacionais. O presente artigo pretende contribuir para este debate através do estudo da expansão do catolicismo carismático brasileiro com a chegada a Portugal da comunidade Canção Nova, traçando algumas pistas para a análise das tensões entre o catolicismo português e o catolicismo brasileiro.