Fluxos de caixa - Santos, Luís Lima (1999)
O objectivo central deste estudo consiste em evidenciar a necessidade e a utilidade de uma estrutura conceptual para a contabilidade em que os fluxos de caixa assumam importância capital; é o ponto de partida para demonstrar que a base de caixa encerra um poder informativo superior para a avaliação do desempenho e para a prevenção da insolvência. Os métodos utilizados foram a consulta de bibliografia especializada, a realização de um inquérito, a simulação de dois casos e o aproveitamento da nossa experiência. Após o enquadramento com o objectivo central, abordámos de uma forma associada o fundo de maneio, os fluxos de fundos e os fluxos de caixa; os ensaios em torno da avaliação do desempenho e da prevenção da insolvência foram ilustrados com a realização de um inquérito que permitiu a percepção da sensibilidade dos peritos contabilistas para o tema em análise; a simulação dos casos práticos tentou alicerçar as nossas convicções sobre a simbiose entre os fluxos de caixa e outras variáveis, na avaliação do desempenho e na prevenção da insolvência. Em sentido oposto a orientações diversas concluímos que a demonstração dos fluxos de caixa, ao traduzir as assimetrias entre o resultado líquido e as variações de dinheiro, permite ao utilizador, um potencial informativo na avaliação do desempenho e na prevenção da insolvência.