Sombra e luz – hesitações homoeróticas em Signo de Toiro, de Celestino Gomes - Bagão, Teresa (2009)
O médico e artista João Carlos Celestino Gomes (Ílhavo, 1899 – Lisboa, 1960) estreia‑se no romance com Signo de Toiro, em 1939. Com o presente trabalho, destacamos um dos principais eixos temáticos da obra: a homossexualidade feminina. O narrador apresenta a protagonista, Maria Sidónia, em circunstâncias de marcada perturbação emocional, devido à relação afectiva que mantém com Damiana, envolvendo ambas as personagens femininas em ambientes marcados por recorrentes e significativos contrastes de luz e sombra. Maria Sidónia também se debate intimamente com a sua dupla condição de femme‑garçon, sendo a presença do jovem escultor Lúcio Ricardo que vai acabar por conduzir o desfecho da intriga romanesca para o triunfo da relação heterossexual.