Sistema para imagiologia de fluorescência de paquenos animais - Dinis, João Pedro Campos (2010)
Este trabalho tinha como objectivo o desenvolvimento de um sistema planar de imagiologia de fluorescência para pequenos animais, baseado em iluminação LED. Para detecção é utilizado uma câmara CCD arrefecida com intensificador de imagem do tipo gated. Este sistema tem por objectivo o estudo da fluorescência associada à GFP (green fluorescent protein). Fez-se o estudo e selecção dos componentes necessários e adequados, ao desenvolvimento do sistema de imagiologia. Adquiriram-se filtros de excitação e emissão que permitem a selecção dos comprimentos de onda característicos da GFP, e instalou-se o sistema em mesa óptica. Durante todos os procedimentos de teste do sistema, utilizou-se a fluoresceína como substituto mais barato e mais acessível da GFP, já que possuem propriedades espectrais similares. Foram avaliadas e medidas diversas características da câmara CCD, como a sua calibração estática, a relação sinal-ruído, a corrente no escuro e a resolução lateral. Desenvolveu-se um software de correcção das imagens capaz de corrigir a heterogeneidade da iluminação da amostra, tendo-se obtido, após aplicação do software, erros de não-linearidade de apenas 5,80%. Projectou-se e construiu-se um fantoma de testes em acrílico, tendo sido testado com vários fluidos para simular o tecido biológico de pequenos animais. Foram testados intralípido e agarose, sendo que apenas este último pode ser utilizado para os comprimentos associados à fluorescência da GFP. Fizeram-se testes com tecido biológico, que comprovaram a adequação do sistema de imagiologia. Adoptou-se ainda um procedimento experimental para a determinação das propriedades ópticas dos fluidos de teste, tendo sido construído parte do equipamento necessário para a realização destas medições. Os resultados obtidos, mostram que o desenvolvimento do sistema de imagiologia planar por iluminação LED foi bem sucedido.