Aspectos físicos das "Aparições Marianas" de Fátima, 1917 - sistematização e modelização preliminares - Fernandes, Joaquim (2002)
O presente texto pretende sistematizar um conjunto de reacções e sensações físicas relatadas, por diversas testemunhas, à época dos clássicos eventos religiosos da Cova de Iria, em 1917. Propõe-se a possibilidade de ter ocorrido em Fátima, no decurso das experiências das "aparições", uma série de fenómenos, ligados por nexos causais e por uma economia de hipóteses, plausíveis e identificáveis hoje pelo acumular dos conhecimentos científicos e pelo esforço de reflexão de diferentes investigadores. Assume-se que os depoimentos não poderiam antecipar efeitos similares, posteriormente enunciados em diferentes contextos culturais e síndromes fenomenológicas excepcionais. Projectam-se alguns modelos teóricos recolhidas da literatura e de informações directamente comunicadas ao autor. Enumeram-se experiências laboratoriais recentes e modelos oriundos de áreas convergentes, interdisciplinares, susceptíveis de abrir novas perspectivas sobre eventuais processos físicos, equivalentes aos registados no decurso das manifestações aparicionais. Destacam-se, em especial, as implicações para a formulação de um modelo de comunicação não-verbal, extensiva a experiências de "contacto" laico e religioso intemporal e transcultural e refere-se a emergência de uma nova área transdisciplinar: a neuroteologia ou neurobiologia da religião.