Materialidade em auditoria : a influência da pandemia de covid-19 - Gomes, Liliana Isabel Coelho (2024)
Nesta dissertação, propõe-se analisar o impacto da pandemia COVID-19 na determinação da materialidade das demonstrações financeiras, um conceito fundamental no âmbito da auditoria. A materialidade é um elemento essencial na realização de uma auditoria, pois ajuda o auditor a identificar as distorções que podem influenciar as decisões económicas dos utilizadores da informação, assim, o auditor é capaz de orientar os procedimentos de auditoria de forma mais eficaz e objetiva. Para perceber o impacto da pandemia de COVID-19 na determinação da materialidade das demonstrações financeiras recorreu-se à literatura já existente para enquadrar e tema e prever os resultados que se iriam obter. Analisou-se os valores de materialidade divulgados nos relatórios anuais das empresas que pertenceram ao FTSE 100 durante os anos de 2017 e 2022. Com base nestas informações foram desenhados dois modelos de regressão linear que incluíram variáveis independentes relacionadas com a complexidade e o risco de auditoria que caracteriza as empresas analisadas, o setor industrial, o desempenho no mercado, o tipo de governação e ainda variáveis relacionadas com o processo de auditoria. Os resultados apurados mostram que, apesar de não existir uma ligação direta entre os anos pandémicos e uma diminuição dos valores da materialidade presentes nos relatórios anuais, alguns setores de atividade foram mais impactados pelas consequências da pandemia como é o caso do setor farmacêutico, das matérias-primas, tecnológico, industrial e dos serviços.