Garrett e o Brasil - Cruz, Duarte Ivo (2006)
As ligações de Garrett com o Brasil surgem a partir da Universidade de Coimbra, na época muito frequentada por estudantes brasileiros. Mais tarde vão reforçar-se, a nível da dimensão literária, no exílio em Paris, local onde convive com a primeira geração romântica brasileira, nomeadamente com Gonçalves de Magalhães. Embora nunca tenha atravessado o Atlântico, Garrett deixou, apesar de incompletos, três romances de temática brasileira a que dedicamos aqui alguma atenção. Será também objecto de atenção a presença do autor de Um Auto de Gil Vicente no teatro brasileiro, lamentando-se o facto de este não ter aceite o cargo que lhe foi oferecido de Ministro Plenipotenciário no Rio de Janeiro, o que iria certamente contribuir para uma mútua influência do romantismo nestes dois países.