Community care unit and elderly health promotion: an intervention program - Cardoso, Tatiana (2017)
Enquadramento: Envelhecer saudável constitui um desafio das sociedades atuais denotando-se, ainda, pouca preocupação com este grupo etário quanto a programas de promoção da saúde. Objetivo: Descrever os dados relevantes do perfil dos idosos de uma unidade de cuidados na comunidade (UCC) do norte de Portugal a fim de nos orientar para um programa de intervenção no âmbito da promoção de estilos de vida saudáveis. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo e exploratório, com uma amostra de 1.522 idosos a viver no seu domicílio num concelho do norte de Portugal. Resultados: A amostra estudada revela já dependência moderada no autocuidado, predominando a doença músculo- esquelética e osteoarticular, seguindo-se a doença endócrina e a cardiovascular. A maioria dos idosos adota estilos de vida pouco saudáveis, verificando-se diferenças entre géneros. Conclusão: Os dados obtidos revelam a existência de características nos idosos que podem ser alvo de intervenção precoce pelos enfermeiros de reabilitação, através de um programa de promoção da saúde específico que responda às necessidades em saúde identificadas.